vadim44622 (vadim44622) wrote in anti_shale,
vadim44622
vadim44622
anti_shale

Новости сланцевой добычи в США: потрошащая индустрию финансовая бойня продолжается

Пока мейнстрим медиа рапортуют о следующем этапе славной революции в сланцевой индустрии США, финансовая бойня продолжается, потроша внутренности индустрии глубже, чем ее горизонтальные ответвления. Зловоние флюидов от фрэкинга  показывает, что защитники сланцевой нефти обезумели, поскольку они даже не  видят финансового краха в квартальных отчетах.

Блумберг опубликовал видео под названием «Следующая сланцевая революция», которое можно посмотреть ради смеха. В начале видео президент Трамп декларирует, что США впервые стали экспортерами  энергии. По словам Трампа, «на базе новых инноваций и технологий мы сейчас находимся на пороге новой энергетической революции».  Надо напомнить, что США по-прежнему являются НЕТТО ИМПОРТЕРОМ. Импорт составляет  почти шесть миллионов баррелей нефти в день. С учетом экспорта нефтепродуктов и  части сланцевой нефти, нетто  импорт составляет  примерно три миллиона баррелей нефти в день. Затем появляются главы Pioneer Resources и Continental Resources и объясняют, как передовые технологии революционизируют сланцевую индустрию и снижают издержки. Смешное заявление, если учитывать, что компании продолжают тратить больше денег на бурение скважин, чем они получают от своей деятельности. Долгосрочный долг Continental Resources увеличился с  $165 млн. в 2007 г. до 6,5 млрд. в настоящее время. Как передовые технологии снизили затраты,  если долги Continental  уже заполнили  глазные яблоки?

Добыча сланцевой нефти на крупнейшем месторождении Игл Форд стагнирует с увеличением годовых убытков компаний.

В начале 2015 г добыча нефти на Игл Форд достигла рекордных 1,7 млн. ​​баррелей в день (мбд).Сейчас добыча  на  500000 б/д ниже. Согласно последнему отчету EIA  добыча нефти на Игл Форд  вырастет на 0 баррелей в декабре:

Компании  потратили кучу денег, просто чтобы сохранить уровень добычи. Сланцевики смогли нарастить добычу за счет новых скважин на 88000 б/д, а месторождение потеряло 88000 б/д из-за снижения   добычи из существующих скважин.  Пять крупнейших производителей сланцевой нефти и газа на Игл Форд: EOG Resources,  ConocoPhillips,  BHP Billiton,  Chesapeake Energy, Marathon Oil.  Компания, которая не совсем вписывается в группу, - BHP Billiton. Она является одной из крупнейших горнодобывающих компаний в мире. К сожалению для BHP Billiton, компания ввязалась в сланцы в самое худшее время.  Ошибка новичков, сделанная профессионалами ("Принцип домино").

Самый крупный игрок на Игл Форд - EOG Resources:

В последнем квартале EOG сообщила о  $961 млн.  поступлений, но потратила $1094 млн. на капитальные расходы и еще $96 млн. на дивиденды. Таким образом, компания потратила на $229 млн. больше, чем получила.

ConocoPhillips не зарабатывает деньги на добыче нефти и газа в нижних 48 штатах:

Компания получила  прибыль на Аляске ($103 млн.) и понесла убытки в размере $97 млн. в нижних 48 штатах.  Согласно данным, ConocoPhillips добыла в два раза больше нефти и газа в нижних 48 штатах, чем на Аляске, но еще и потеряла $97 млн.

Хотя Chesapeake Energy  является вторым по величине производителем природного газа в США, компания теряет деньги уже более десятилетия, текущая финансовая отчетность показывает, что компания продолжает сжигать  деньги:

Поступления  составили $273 млн. за первые три квартала 2017 г. Однако компания потратила $1597 млн. на бурение и завершение скважин. Таким образом,  Chesapeake Energy  потратил на $1,3 млрд., чем получила от добычи нефти и природного газа  в первые три квартала 2017. Где тут продвинутые технологии,  которые  делают добычу сланцевой нефти более прибыльной? Если бы не продажа активов в размере $1193 млн., Chesapeake Energy вынуждена была бы занять эти деньги, чтобы компенсировать разницу. К сожалению, продажа активов для укрепления своего баланса не является долговременной и  жизнеспособной бизнес-моделью.


Ситуация в Marathon Oil  не лучше, чем в других компаниях, занимающихся добычей  Игл Форде. Согласно отчету  за третий квартал компания Marathon Oil понесла убытки в размере $600 млн.:

Опять же,  еще один пример энергетической компании, теряющей много денег при добыче сланцевой нефти и газа. Обратите внимание на огромную  амортизацию, в связи с огромными темпами истощения компании вынуждены списывать  эти активы. В первом квартале 2005 г. компания получила прибыль в размере $324 млн.,  она также отчиталась  о чистой прибыли ($258 млн.)  в 2004 г, даже при гораздо более низкой цене  нефти ($38 за баррель). Падающий EROI убивает прибыльность сланцевых компаний.

Добыча сланцевой нефти продолжает  расти в нескольких регионах, особенно в Пермском бассейне. Тем не менее, один из крупнейших игроков в Пермском бассейне, Pioneer Resources, тоже ничего не зарабатывает:

Во всех трех кварталах в 2017 г. компания потратила больше на капитальные затраты, чем получила от операционной  деятельности.  Она потратила на $400 млн. больше, чем получила за первые девять месяцев 2017 г. Это еще один пример производителя сланцевой нефти, который частично ответственен за рост добычи в Пермском бассейне.

Некоторые скажут, что ситуация улучшится, когда цена на нефть продолжит расти до $60, $70 и $80. Но, идет движение к  краху рынка. Несмотря на то, что некоторые экономические показатели выглядят розовыми,  рынок подпирает огромная задолженность и крупнейшие за всю историю значения индекса VIX. Когда рынки упадут, цена на нефть будет стремиться вниз. К сожалению, это будет последним ударом по американской Понци схеме сланцевой нефти, а вместе с ней прощай навсегда «Энергетическая независимость».

https://aftershock.news/?q=node/585298
Tags: srsroccoreport
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments