?

Log in

No account? Create an account

anti_shale


页岩气

Cланцевый газ Сланцевая нефть


Previous Entry Share Next Entry
Смерть Баккена означает большую проблему для США.
vadim44622 wrote in anti_shale
Смерть Великого  нефтяного поля Баккен  началась, но очень немногие американцы понимают, что это означает. Всего несколько лет назад  энергетическая промышленность и медиа США  вопили, что Соединенные Штаты  идут по пути к «энергетической независимости».

К сожалению, большинство американцев поверили шумихе,  вернулись к  большим внедорожникам и грузовикам, которые жрут много топлива. Почему нет? Американцы теперь думают, что цены на бензин будут продолжать снижаться, поскольку нефтяная промышленность США способна добывать свои "предполагаемые" огромные резервы сланцевой нефти по низкой цене из-за новых чудесных технологий.

Американцы понятия не имеют, что добыча на Великом Баккене в настоящее время упала на потрясные 25% от своего пика  чуть больше, чем полтора года назад:

bakken-field-oil-production-sept-2016

Могучий  Баккен в Северной Дакоте достиг пика добычи в декабре 2014 г.  в 1,26 млн. баррелей в день (Мбд) о опустился до 942000 бд в настоящее время. Еще в  ноябре. 2013 г. об этом говорилось:

the-coming-bust-of-the-great-bakken-oil-field

«Как только  места для бурения закончатся, Великий Баккен рухнет  как же быстро, как он поднялся. Те, кто приехал в Северную  Дакоту с блеском долларов в глазах и  танцами фей в  головах, поймут первыми негативные последствия  циклов бума и спада».

Что же,  спад экономики Северной Дакоты пришел  в  точном соответствии со статьей «Великая рецессия Северной Дакоты»:

«
К сожалению, к апрелю 2015 г. стало ясно, что нефтяные рынки  находятся в упадке, вызванным избыточным предложением на мировых энергетических рынках. В результате, компании начали увольнять рабочих,  а  следующие месяцы вызвали массовый исход людей из-за ликвидации рабочих мест. Никто не знает, сколько людей покинуло штат, по некоторым оценкам - 25000. Сильный рынок недвижимости  показал сокращение в  44%».

Некоторые считают, что причиной снижения добычи нефти на Баккене являются низкие цены на нефть. Но  это  только одна из причин, Баккен  все равно достиг бы пика и спада в 2016-2017 гг. вне зависимости от цен. Такой  прогноз пика  дал аналитик Jean Laherrere:

what-will-the-death-of-the-great-bakken-look-like

Здесь вышеуказанный график совмещен с текущей фактической добычей на Баккене:

bakken-oil-decline-vs-jean-laherrere-forecast

Можно видеть, что рост и падение добычи нефти на Баккене  очень близка к прогнозу Laherrere. Согласно диаграмме Laherrere,  Баккен будет добывать гораздо меньше нефти к 2020 г. и очень мало в 2025 г. Это также верно и для поля Игл Форд в Техасе.

Согласно последним  данным EIA , Игл Форд  в Техасе будет добывать примерно 1026000 б/д нефти в сентябре, по сравнению с пиком 1708000 б/д  в мае 2015 г. Таким образом,  добыча нефти на Игл Форд упадет на потрясающие 40% с момента своего пика в прошлом году.

texas-eagle-ford-oil-production-sept-2016

Баккен упал на 25%, а Игл Форд на 40%. Это не  незначительное  снижение. Это значительно  быстрое падение, чем предполагали нефтяная промышленность США  или медиа.

И ...  намного хуже, чем это.

Нефтяная промышленность не сделала  и медного гроша на сланцевой добыче.

Аналитик (Rune Likvern) дает данные по Баккену, которые показывают совокупный свободный денежный поток от добычи нефти:

bakken-cumulative-negative-free-cash-flow-likvern

Черные полосы являются оценками ежемесячного свободного денежного потока  от добычи нефти на Баккене с 2009 г.,  а красная зона  показывает совокупный отрицательный свободный денежный поток. Как мы можем видеть,   очень мало черных полос, которые являются положительными. Кроме того, красная зона показывает, что приблизительный отрицательный свободный денежный поток (за вычетом CAPEX) составляет $32 млрд. Таким образом, не смотря все усилия и высоких нефтяных цен в 2011-2014 гг.,  энергетические компании, добывающие нефть на  Баккене, находятся   в дыре  $32 млрд. Отлично сработано…. Снимаем  шляпу перед  замечательными технологиями фрекинга.

Соединенные Штаты в большой беде, а большинство американцев понятия не имеют об этом,

Как уже говорилось ранее,  сланцевая индустрия США является карточным домиком или еще одной схемой Понци в длинном списке схем Понци.

По какой-то странной причине, некоторые люди не могут использовать дедуктивный метод, чтобы разрушить конспирологические теории. Более того, если они  признают пик нефти, то они думают, что  будет замечательная технология, которая спасет нас всех. Они считают так, поскольку реальность и последствия пика нефти просто слишком ужасны. Опираться на надежду, что что-то спасет нас в последний момент, лучше, чем принимать ужасную реальность впереди.

А ужасная реальность пика нефти будет ощущаться американцами, поскольку их образ жизни был слишком завышен возможностью извлекать богатства и ресурсы из других стран путем выпуска огромного количества бумажных долларов и долгов. Условно:  они работают, а мы едим.

К сожалению,  подпорка рынка США со стороны ФРС и схемы Понци сланцевой энергетики истекает.
Дональд Трамп имеет большую поддержку со стороны американцев в своей президентской гонке,  но его  девиз (Сделаем Америку снова сильной) никогда не сбудется. Америка, которую  мы когда-то знали, закончилась. Не такого высокого EROI, чтобы позволить  тот же образ жизни, как раньше.
https://srsroccoreport.com/the-death-of-the-bakken-field-has-begun-big-trouble-for-the-u-s/


  • 1

Перепостил с комментом

Как видите, не я один про плохие перспективы для пиндостанцев каркаю.

Они балансируют, как могут


На удивление удачно, но вряд ли растянут балансирование на многие годы.

Хорошая статья!!!

Интересно было читать!

Всегда пожалуйста


  • 1