anti_shale


页岩气

Cланцевый газ Сланцевая нефть


Previous Entry Share Next Entry
Сланцы бывают разные
vadim44622 wrote in anti_shale
Оригинал взят у alex_leshy в Сланцы бывают разные
А теперь поговорим про сланцы и революцию в них. Как водится, результат оказывается сильно не таким, как принято считать. Начиная от устройства самих сланцев и состава того, что на самом деле из них добывается. Ну и про "не торопясь спустимся с холма" тут тоже в самую точку.



Давайте таким же «галопом» пробежимся теперь по «сланцевой нефти». Идиома эта, надо отметить, совсем не научная – мы просто привыкли к ней настолько, что не даем себе труда задуматься: что ж за зверь такой эта вот «сланцевая нефть». Вот и давайте ломать очередной стереотип.

Часть 1: Дню работников нефтяной, топливной
и газовой промышленности посвящается



Часть 2.

Сланцы – что это? Собственно, существует множество видов этой горной породы, обладающих главным отличительным признаком: параллельное слоистое расположение срастаний низко- или среднетемпературных минералов. А уж минералов, которые могут «улечься» в такую вот слоистую структуру – пруд пруди. Хлорит, актинолит, серцит, серпентин, эпидот, мусковит, кварц… Много их, перечислять смысла просто нет. Все эти минералы под воздействием динамических процессов, в которые они попали в процессе метаморфизма могут приобрести так называемую сланцеватость – способность легко разделяться на тонкие пластины.

Ну, и где тут хоть слово про некую нефть? Нету. Но есть и ряд видов сланцев, которые называются «горючими». И что там горит – нефть? Да ни в одном глазу – горит там вещество, которое называют керогеном. Кто такой?Это – остатки древних растений и морских организмов, попавшие в условия, при которых давления и температуры – много, а воздуха- мало. В соответствии с общепринятой органической теорией происхождения нефти, сначала образуется именно кероген, из него, при определенных условиях может получиться битум, а потом нефть и газ. Кероген – эдакое вот чудо-юдо – недонефть и недогаз. По составу сходен с нефтью, но таковой не является. Вот он-то и содержится горючих сланцах, составляя 10-30% от их массы, а в высококачественных сортах и вовсе 50-70%.

Сланцевую нефть мы научились добывать давным-давно, в Эстонии и сейчас этим потихоньку занимаются. Пиролиз – не самый сложный процесс, который, будучи применен к горючим сланцам, дает на выходе синтетическую нефть. Если очистить ее от серы и азота, вкачать водород – нефть как нефть, вот только себестоимость у нее под 100 долларов за баррель получается. Сланцевые шахты – вон они, в Эстонии и в Ленинградской области, даже город Сланцы имеется. Давняя история, изученная. Такую нефть продать не удастся от слова «никогда», самый товарный продукт – сланцевое масло. Англоязычный термин – shale oil.

Хм, а что ж тогда в тех Штатах добывают-то?! Да самую что ни на есть традиционную – легкую нефть низкопроницаемых коллекторов, добытую из сланцевых пластов! И используемый нами повсеместно термин «сланцевая нефть» – всего лишь не самый удачный перевод. Международное Энергетическое Агентство рекомендует использовать термин Light Tight Oil – LTO. И переводить этот термина правильно надо как «легкая нефть низкопроницаемых коллекторов». Еще раз: то, что добывают в США – не сланцевая нефть, а именно LTO – легкая нефть низкопроницаемых коллекторов. Что такое коллектор, мы разбирались в предыдущей заметке: коллектором может оказаться любая горная порода, лишь бы проницаемость ее для нефти была пониже.

Столь же корректно предлагаем относиться и к бесконечному кружеву слов относительно «огромных запасов сланцевой нефти». Часто приходится слышать нечто вроде «общие запасы горючих сланцев в мире составляют порядка 650 триллионов тонн». Да, много – и что с того? Будем добывать shale oil? Не вопрос – цена продукта около 120-130 долларов/баррель. И кому такое счастье надо, спрашивается? И какое нам дело до этих несусветных триллионов тонн? «Сланцевая революция» – это появление технологии добычи LTO, а вот с ее запасами-ресурсами все куда как менее радужно.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА





?

Log in

No account? Create an account