vadim44622 (vadim44622) wrote in anti_shale,
vadim44622
vadim44622
anti_shale

Скважины ГРП обеспечивают две трети добычи природного газа в США.

Совсем недавно Энергетическое Агентство США (EIA) даволо информацию о количестве добывающих скважин ГРП на нефть (http://anti-shale.livejournal.com/68596.html), а на скважины, пробуренные в последние два года), приходится половина добываемой нефти в США (http://anti-shale.livejournal.com/69451.html). Теперь информация по природному газу.
06/05/2016
http://peakoil.com/production/hydraulically-fractured-wells-provide-two-thirds-of-u-s-natural-gas-production
Hydraulically Fractured Wells Provide Two-Thirds of U.S. Natural Gas Production


graph of marketed natural gas production in the United States, as explained in the article text
В течение  десятилетий ГРП (гидравлический разрыв пласта) считался  нетрадиционным методом завершения бурения, но за последние 10 лет он стал методом,  с помощью которого добывается большая часть природного газа в США. На основе самых последних данных  EIA оценивает, что на добычу природного газа из скважин ГРП приходится около двух третей  от общей добычи газа в США. Эта доля  даже больше, чем доля сырой нефти, добываемой с помощью этого метода, в котором ГРП составляет около половины текущей добычи  нефти США.

ГРП, часто в сочетании с горизонтальным бурением, включает  принудительную закачку  жидкости (в основном воды) под высоким давлением из ствола скважины в породу, пока она не разорвется. Трещины в породе увеличиваются, поскольку жидкость под высоким давлением поступает в породу. Жидкость содержит расклинивающий наполнитель, или мелкие, твердые частицы (обычный песок или искусственный наполнитель), который заполняет расширяющиеся трещины. Когда закачка прекращается, а давление снижается, пласт пытается принять свою первоначальную конфигурацию, но расклинивающий агент сохраняет трещины открытыми. Это позволяет углеводородам течь из пласта породы в ствол скважины, а затем на поверхность.

EIA показывает резкое увеличение добычи, связанной с ГРП. В 2000 г. около 26 000  скважин ГРП добывали 3,6 Bcf в день газа в США, что составляло менее 7% от общей добычи. К 2015 г. количество ГРП скважин выросло до предполагаемой цифры 300000, а добыча из этих скважин выросла до  53 Bcf/d (67% от общей добычи).

EIA измеряет добычу природного газа тремя способами. Валовый выход включает все  на устье скважины: жидкости и неуглеводородные газы, конденсат и воду. Товарный газ исключает природный газ, используемый для закачки обратно в пласт,   сжигаемый и неуглеводородный. Товарный газ дополнительно перерабатывается в сухой природный газ. Этот процесс включает  не только извлечение ценных жидких углеводородов (этан и пропан), но и удаление примесей и негорючих газов.

Добыча природного газа методом ГРП в основном приходится на сланец и другие плотные породы формаций Марцеллус  и Ютика в бассейне Аппалачи, формации Баккен в Монтане и Северной Дакоте, формации Игл Форд в Техасе  и многопластовые формации Пермского бассейна в Техасе и Нью-Мексико.

graph of marketed natural gas production from hydraulically fractured wells in the United States, as explained in the article text

ГРП не ограничивается природным газом в сланцах или других материнских породах,  а также не ограничивается горизонтальными скважинами. ГРП успешно используется в наклонных и вертикальных скважинах,  на газ и нефть, а также в обычных (неплотных) формациях и пластах. На сегодняшний день большинство природного газа добывается в  48 штатах из наземных скважин ГРП в плотных формациях.

Tags: eia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments