vadim44622 (vadim44622) wrote in anti_shale,
vadim44622
vadim44622
anti_shale

Category:

EIA: Скважины, пробуренные в 2014 г. обеспечили половину добычи нефти США в 2015.

Как-то пропустил важную информацию, даже не информацию, а, скорее, "признание"  и уже второе за месяц Энергетического Агентства США (EIA). Спасибо блогерам:
https://aftershock.news/?q=node/381930
http://iv-g.livejournal.com/1294311.html
Сама "новость" на сайте EIA (http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm?id=25472) и заключается в том, что половина нефти, добываемой в 48 штатах приходится на скважины, пробуренные за последние 2 года.

graph of U.S. crude oil production by age of well, as explained in the article text

"Новость" хорошо коррелируется с предыдущим недавним "признанием" EIA (http://anti-shale.livejournal.com/68596.html). Там говорится, что половина добычи приходится на скважины ГРП, а само количество скважин ГРП (только на нефть) составляет 300000 (триста тысяч).

graph of oil production in the United States, as explained in the article text

Известно, что "сланцевые" скважины не очень долгие, что вытекает из самого понятия "трудно-извлекаемая нефть" (tight oil) и технологии добычи (ГРП), срок службы короток:

"Горизонтальные скважины, пробуренные в плотные образованих, как правило, имеют очень высокие первоначальные дебиты , но они также имеют крутые темпы падения добычи. Из-за крутых темпов падения добычи, необходимо постоянное бурение и освоение новых скважин для поддержания или увеличения уровня добычи" (EIA).

Само агентство дает такие данные по "продуктивности скважин" ГРП:

graph of average oil production per well during the first 48 months of operation, as explained in the article text
Т.е. добыча идет только в первый месяц, далее спад. "Сланцевая пропаганда" утверждает, что "эффективность" добычи выросла в последнее время за счет  "высокоэффективных технологий", но.  Но, уважаемый pustota_2009, который схватил за сланцевые яйца (http://pustota-2009.livejournal.com/149955.html), утверждает, что "эффективность" преувеличена, поскольку рассчитывается не по средним значениям, а только по отдельным (хорошим) скважинам.

Выводы.
1. Половина добычи нефти  в США обеспечивается новыми скважинами, пробуренными за последние 2 года.

2. Количество добывающих скважин в США (только на нефть и только ГРП) - 300000. Сама цифра ни о чем не говорит, сравним: В России число добывающих скважин (нефтяных и газовых) 150-160 тыс. (https://aftershock.news/?q=node/380338), большая часть - нефтяные скважины и большая часть в Поволжье (малодебитные), в З.Сибири (основной нефтедобывабщий регион) - 60 тыс. скважин.  По газу контраст еще более яркий: в США действующих добывющих скважин - 500000 (http://www.eia.gov/dnav/ng/ng_prod_wells_s1_a.htm), у Газпрома - 7300 (http://www.gazprom.ru/about/production/extraction/). Особенно меня умиляла экзальтированная публика, которая "праздновала" эпохальную веху - США "обогнали" в добыче газа Газпром (догоним и перегоним).

3. Число активных (бурящих в данный момент) буровых установок в США только на нефть сократилось до 370 шт. или до 23% от пика  1600 шт. (https://aftershock.news/?q=node/382480). Хотя и это количество очень большое. Тоже можно сравнить: во всей Европе насчитали порядка 180 физических (не обязательно те, которые бурят) буровых установок. В России американцы насчитали 1200 БУ, но большая часть еще советские, т.е.  металлолом, который можно условно назвать БУ. Вероятная цифра  300 шт.

4. Все эти "признания" EIA говорят только об одном: падение нефти в США может очень крутым и стремительным.







Tags: сланцевая нефть
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Майк Шелман: Пермский океан … воды

    " Цифры (объемы и затраты) очень велики", - сказал вице-президент Veolia North America. "Каждый день эти цифры меняются и только…

  • Майк Шелман: на краю

    Новая аналитика от известного буровика из Техаса и инсайдера добычи сланцевой нефти в США ***** Соединенные Штаты... Из этого графика добычи нефти…

  • Майк Шелман: дикие кошки

    Дикие кошки - амеро-буровой сленг для разведочных скважин. В этой статье "wildcatters" означает людей, занимающихся поисками нефти. Для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments