vadim44622 (vadim44622) wrote in anti_shale,
vadim44622
vadim44622
anti_shale

Category:

От эпической болтовни "Non-GAAP" Теслы сильно парит.

Я не сильно разбираюсь в бухгалтерской и финансовой отчетности США, поэтому будем полагать, что автор имеет представление о них и знает, о чем говорит.
По терминам:

GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) - Общепринятые принципы бухгалтерского учёта
non-GAAP - альтернативные (дополнительные, которые точнее отражают деятельность компании), для запудривания мозгов инвесторов.
EPS (
Earnings per share) - доход на акцию.
(сокр.)


10/02/2016
http://www.zerohedge.com/news/2016-02-10/tesla-releases-fresh-batch-epic-non-gaap-gobbledygook-stops-reporting-free-cash-flow
Tesla Releases Steaming Pile Of Epic "Non-GAAP" Gobbledygook; Stops Reporting Free Cash Flow; Stock Soars.

Наверное, единственная компания, результаты которой смешат нас больше, чем результаты Netflix, -Тесла, по одной простой причине: компания сумела преобразовать отчетность GAAP из реальности в сингулярность и начала гнать лажу non-GAAP,  что уже не просто смешно, а дико, если не преступно. Другим компаниям далеко до нее.


Смотрим на поступления. За 4-й квартал Тесла отрапортовала о $1,2 млрд. выручки. Вы знаете, простая выручка по GAAP. Проблема: выручка non-GAAP составила $1,7 млрд.,  разница между GAAP и non-GAAP составила смехотворные $532 млн. или более чем  40% от фактических объемов продаж.



Поскольку поступления (GAAP и non-GAAP) выросли в 4 квартале, все оказалось явно причудливо в отношении фактических доходов компании на акцию, что нельзя даже прокомментировать, просто покажем их.



И когда все просто восхитительно,  компания показывала  свободные денежные потоки, которые можно использовать  в качестве индикатора. Начиная с этого квартала  свободный денежный поток компании показан по  результатам 3 квартала ...



…они больше не выкладывают данные по фактическому свободному денежному потоку!




К счастью,  с помощью старой методологии мы можем восстановить цифры и вот ответ: компания сожгла $3,2 млрд. в течение последних 2 лет! Это, вероятно, объясняет, почему Элон Маск теперь ищет субсидии в Китае.



Мы также знаем еще одну вещь: общая наличность снизилась с  $1,4 млрд. в 3 кв. до $1,2 млрд. в 4 кв. Это означает, что Тесла будет вынуждена продавать активы   в самом ближайшем будущем.

Таким образом, это  - явная попытка представить инвесторов  идиотами и агрессивно отвлечь их от того, что имеет значение. Тесла обещает, что на этот раз все будет иначе и что они на самом деле продадут больше автомобилей в будущем:

«мы планируем поставить 80000-90000 новых моделей S и X в 2016 г.»


Они также добавили, что, поскольку мир идет к рецессии, компания Тесла ожидает, что их «средняя цена продажи незначительно увеличится в течение 2016 г., а Модель X станет основной продаваемой моделью».

Как они планируют добиться этого,  когда  рынок падает, уничтожая триллионы  богатства их целевой клиентской базы?
Tags: маск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment