vadim44622 (vadim44622) wrote in anti_shale,
vadim44622
vadim44622
anti_shale

Почему падение сланцевой добычи в США вряд ли повлияет на нефтяные цены.

Why A U.S Shale Slowdown Will Hardly Effect Oil Prices
Nick Cunningham
21/06/2015
http://oilprice.com/Energy/Crude-Oil/Why-A-U.S-Shale-Slowdown-Will-Hardly-Effect-Oil-Prices.html

Только на прошлой неделе я написал о возможности нового падения цен на нефть из-за того, что огромные объемы нефти потенциально могут появиться в таких местах,   как Ирак, Ливия и Иран. Это по-прежнему так.

Но давайте взглянем  на обратную сторону медали. Несмотря на удивительную устойчивость американской сланцевой отрасли, добыча  может быть в настоящее время вступить в длительный период  спада. EIA прогнозирует, что добыча на основных  сланцевых полях может снизиться 91000 б/д в июле.

Длительное и  глубокое сокращение вероятно. EIA также сообщает о резком снижении  завершения скважин с октября прошлого года. Когда цены начали падать, особенно после ноябрьской ( 2014 г.)  встречи  ОПЕК,  буровые вышки  начали исчезать с полей, а  буровые компании стали завершать все меньше скважин.



Это важно, поскольку сланцевые скважины страдают от быстрых темпов падения  своей добычи. Примерно после  первого года, высокий начальный дебит добычи нефти значительно падает. В результате, необходимы большие количества  новых скважин  только, чтобы поддерживать уровень добычи.

С падением числа  завершенных скважин, падение добычи из скважин, пробуренных раньше,  становится еще более очевидным. Это "последующее падение" (Legacy. По методологии EIA различают: Р0 - начальная добыча, Р1 - добыча в первый месяц, когда добыча растет, Legacy production -  остальное, когда после первого месяца начинается падение добычи) теперь обгоняет новую добычу, скорее всего общая  добыча  падает уже с мая.



Объем  падения «последующей добычи»  будет только усиливаться. Новая добыча не сможет компенсировать общую добычу, так  как бурильщики отдыхают. Это означает, что общее снижение добычи  будет только ускоряться  в ближайшие месяцы.

Надо отметить, что некоторый спад будет компенсироваться отложенными  скважинами, которые были пробурены, но не завершены. Этот "фреклог"  соответствует числу отложенных скважин от  2000 до 4000. Это может привести к добыче сотен тысяч баррелей нефти в день, как прогнозирует EIA. Это может произойти, как только цены вырастут, удерживая добычу от слишком сильного падения.

С другой стороны,  возможно, что EIA  переоценивают добычу в  США в течение некоторого времени.  Данные на уровне штатов показывают падение  добычи в Техасе (http://oilprice.com/Energy/Crude-Oil/Texas-Production-Down-Gas-Takes-Biggest-Hit.html) и Северной Дакоте (chrome-extension://mhjfbmdgcfjbbpaeojofohoefgiehjai/index.html), имевшее  место месяцы назад, а  EIA показывает продолжение роста  добычи  до мая. Трудно получить точную картину того, что происходит в нефтяной промышленности в режиме реального времени, так как многое из опубликованных данных опирается  на исследования и экстраполяции. Эти данные впоследствии пересматриваются, а реальная картина  становится ясной только  месяцы позже.

Следовательно, добыча на самом деле может быть намного ниже, чем мы сегодня думаем,  а это означает, что общая картина потребления и поставок  может быть на самом деле  серьезней, чем  мы представляем сейчас. Когда  рынки получат эту информацию, цены могут немного подняться. Естественно, что это может спровоцировать новый виток бурения.

Но, конечно, многое зависит от того, что будет происходит в местах, на которые не влияют такие рыночные силы. Как я сказал на прошлой неделе, Ирак, Ливия и Иран могут полностью подавить различные сценарии в Северной Дакоте или Техасе. Если эти страны смогут вместе увеличить добычу на 1 млн. б/д или больше,  это приведет к краху цен, даже если пересмотренные данные EIA покажут более четкое падение сланцевой добычи в США.

Действительно, в краткосрочной перспективе,  это важно. То, что будет происходить на Ближнем Востоке, сильно повлияет на нефтяные рынки. И, конечно, итоги  переговоров с Ираном  являются самым важным фактором из всех. Это будет наиболее важным фактором, влияющим  на рынки нефти, по крайней мере, в течение следующих нескольких недель.




Tags: сланцевая нефть, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments