?

Log in

No account? Create an account

anti_shale


页岩气

Cланцевый газ Сланцевая нефть


Previous Entry Share Next Entry
Знакомьтесь: человек, ответственный за эпидемию землетрясений в Оклахоме.
vadim44622 wrote in anti_shale
Meet The Man Responsible For Oklahoma's Earthquake Epidemic
26/05/2015
http://www.zerohedge.com/news/2015-05-26/meet-man-behind-oklahomas-earthquake-epidemic
(сокращенно)

Как о части сланцевого чуда США, гораздо менее приятной, заговорили о побочном эффекте - миллионах галлонах отработанной воды:  ключевой компонент новой технологии бурения, которая позволила разрабатывать ранее недоступные месторождения. И, как все больше и больше  штатов осознают, что проблема в ее утилизации, пример - штат Оклахома.

Оклахома получила чрезвычайно много от сланцевой революции: добыча нефти в штате увеличилась в два раза за последние пять лет. И теперь, как Пайпер должен ответить наконец по своим обязательствам, земля буквально встряхивается под ногами жителей Оклахомы, как следствие бума «фрекинга», который спровоцировал беспрецедентную серию землетрясений.

Причина: вместо утилизации отработанных вод каким-то регулируемым образом, в Оклахоме ее закачивают обратно под землю. И, как следствие, сток увеличился в два раза, а сейсмическая активность повысилась в Оклахоме. После средних значений в  1,6 балла, землетрясения достигли величин в 3.0 балла и выше (64 раза в 2011 г.), включая крупнейшее 5,7-бальное 6 ноября 2011 г. с центром в Праге, в 50 милях к востоку от Оклахома-Сити, которое разрушило шоссе, 14 домов и когда пострадали два человека.

В прошлом году, сообщает агентство Блумберг, количество возросло до 585, что ставит Оклахому в число наиболее сейсмически активных штатов в континентальной части США; это уже на уровне 900 землетрясений, которые можно ожидать в 2015 г. в таких местах, как Япония, расположенная на линии континентального разлома, или даже Калифорния (чей разлом Сан-Андреас  часто появляется в кино), но, конечно, не в сердце Америки. Серия землетрясений напугала других штаты, которые связаны с нефтью и газом, в том числе Арканзас, Колорадо, Канзас, Нью-Мексико, Огайо и Техас.

Вот факты: в период между 1974-2009 гг. произошло 62 землетрясения с магнитудой 3,0 и более  в Оклахоме. В последние пять лет случилось 1070 землетрясений с магнитудой 3.0+. С 2013 г. в Оклахоме случается больше землетрясений каждый год, чем в Калифорнии. Всплеск землетрясений в Оклахоме прекрасно коррелируется с количеством закаченных отработанных вод.

Как отмечалось ранее, сейсмологи, изучающие феномен техногенных землетрясений - которые они называют "наведенная сейсмичность", – объясняют их огромным количеством воды, нагнетаемым под землю при добыче нефти и газа вблизи линий разломов. Со временем, как утверждают геологи, вода изменяет подземное поровое давление, проникая в трещины между тектоническими плитами и заставляя их скользить. "Инъекции отработанных вод", говорит Билл Эллсворт, сейсмолог Геологической службы США, "несомненно, ответственны за большинство этих землетрясений." 21 апреля геологическая служба Оклахомы выступила с заявлением, что нефте-газовая промышленность "весьма вероятно" способствует огромному росту землетрясений в Оклахоме.


Когда дело доходит до "наведенной сейсмичности" в Оклахоме, самым ответственным за  "сланцевое чудо» в Оклахоме и  эпидемию землетрясений называют Дэвида Черницкого,  директора New Dominion.


Вот его история, рассказанная  Блумбергу:

К концу 1960-х гг. месторождения в Оклахома-Сити иссякли. По мере истощения, полости постепенно были затоплены огромными объемами соленой  воды, остатками древнего океана, который когда-то покрывал Средний Запад. Нефть и газ, которые остались, оказались в ловушках глубоко в пластах. Единственный способ достичь их было "обезвоживание", что означало выкачивание сотен миллионов баррелей соленой и, часто, токсичной  воды и ее утилизация.

Дэвид Черницкий увидел возможность. Подготовленный геолог оказался бизнесменом, он посвятил 35 лет своей карьеры совершенствованию бизнеса по возрождению нефтяных месторождений, а не разработке новых. Черницкий потратил годы на изучение полей в Оклахоме, обложившись штабелями геологических исследований. Он вычислил, что есть еще около 50 миллионов извлекаемых баррелей нефти. "Эта куча данных по Оклахома-Сити говорит, что там есть еще тонна нефти, но мы должны мыслить нестандартно, чтобы получить ее" говорит он.

... В 2003 г. New Dominion  начала работу над новым поколением  нагнетательных скважин, который могли закачивать десятки миллионов баррелей в год и хоронить их глубоко под землей. Черницкий назвал первую Глубокой глоткой.


Смотрите: глубокая глотка

Согласно Блумбергу, немногие компании имеют что-либо подобное, чем New Dominion. "Июльское исследование 2014 г. констатирует, что четыре большие нагнетательные скважины, принадлежащие Нью Доминион на окраине Оклахома-Сити, возможно, причастны к 20% всей сейсмической активности в центральной части США с 2008 по 2013 гг. Две жертвы землетрясения в 2011 г. подали в суд  на New Dominion; Верховный суд согласился рассмотреть дело  64-летней жительницы  Праги, которая подала в суд после того, как каменная труба рухнула во время землетрясения на ноги. Если будет прецедент, тогда Нью-Доминион и другие такие  же компании могут быть привлечены к ответственности за ущерб из-за землетрясений, а последствия могут быть серьезными. "Если нагнетательные скважины окажутся под шквальным огнем, это может изменить всю нефтяную экономику  в этом штате" говорит Ким Хэтфилд, председатель комитета  Независимой нефтяной ассоциации Оклахомы.

Возможно, вместо того, чтобы конкурировать со сланцевой нефтью США  на мировом рынке в гонке цен, которые могут остановить бизнес, саудовцы должны  спонсировать дело Сандры против Нью-Dominion: потому что, как сказал эксперт исследовательской группы Стив Эверли, "если вы закроете утилизацию отработанных вод, вы эффективно закроете все производство."

Вы также убьете сланцевое чудо США без продажи ни одного барреля нефти по цене ниже себестоимости.

Это, или даже просто подкупить Черницкого,  чтобы тот признал, что его процесс ведет к еще более сильным и более разрушительным землетрясениям.

Черницкий был четвертым ребенком, его отец, Томас, эмигрировал из Украины после Второй Мировой войны После службы в ВВС, Черницкий получил степень  геофизика в Университете Оклахомы. Он работал на Marathon Oil и Amoco перед тем как стать независимым геологом-нефтяником. Он быстро приобрел репутацию за его нетрадиционные методы обнаружения нефти. Когда цены на нефть рухнули в середине 1980-х гг.,  стало туго. "В то время Макдоналдс, вероятно, платил больше, чем получал геолог в Оклахоме.

К середине 1990-х гг., Черницкий стал техническим мастером по дренированию, основав консалтинговую компанию Chernico, которая была востребована. Больше воды откачено - больше нефти и газа получено.
Черницкий основал с двумя партнерами New Dominion в 1998 г. В начале 2000-х гг. компания  работала с более 100 скважинами, добывая в общей сложности от 4000 до 5000 баррелей нефти в день, плюс миллионы кубических футов газа.
Затем Черницкий начал закачивать отработанные воды обратно в землю, откуда выкачивалась нефть, заменяя один природный ресурс, нефть, на другой,который потенциально имеет отношение к землетрясениям.


Здесь вряд ли что-то новое: Дэн Бойд, геолог-нефтяник  OGS,  хорошо осведомлен о предыдущих случаях, когда закачка жидкости глубоко под землю вызывала землетрясения. В 1961 г. армия США пробурили  12,000 футовую скважину в Скалистых горах, чтобы утилизировать  миллионы галлонов токсичных отходов от производства напалма. Вскоре после начала закачки, произошли землетрясения в районе Денвера, в т.ч. 5,3-бальное землетрясение в 1967 г. Через год после остановки закачек, сейсмическая активность исчезла. Бойд считает, что закачивание  воды в поглощающие скважины Черницкого может вызвать подобную активность в Оклахоме.

Он был прав:

В ночь на 20 декабря 2006, опасения Бойда оправдались.  Жители на окраине Оклахома-Сити услышали громкий грохот, сопровождаемый резким толчком, который потряс дома людей. Звонки хлынули в полицию и пожарную охрану. Сначала думали, что что-то случилось на соседней базе ВВС, но на следующее утро, ученые из OGS определили область  двух землетрясений. "Это было прозрение", говорит Бойд.

В январе 2007 г. Нью Доминион открыла вторую утилизационную скважину около Оклахома-Сити под названием Любимая. Месяц спустя, прошла череда землетрясений. В марте, Бойд и трое других ученых из OGS поехали  на встречу с New Dominion. В то время  никто не обвинял New Dominion в землетрясениях, но было "молчаливое понимание, что скважина причастна к этому», говорит Бойд. "Корреляция была очевидна ".


Но, как и в деятельности банков с Уолл-стрит, Черницкий прикрывал  потенциально катастрофические последствия своего бизнеса, щедро подкупая людей здесь и там. Или, как это называют на финансовом жаргоне, лоббировал.

Черницкий искал новые возможности и положил глаз на места, где нефть закончилась десятилетия назад. В Карни, он пожертвовал $ 10000 на школу, в Праге  $ 1 млн. на городские  проекты и $ 50,000 на новую библиотеку. В январе 2006 г., после сильных пожаров, он пожертвовал $ 15000  местным пожарным.

Щедрость Черницкого помогла отвлечь внимание от роли, которую его компания могла играть в землетрясениях по всей Оклахоме.


И так до тех пор, пока взятки, простите подачки, поддерживают течение нефти, все закрывают глаза на то,  что очевидно. Губернатор Мэри Фэллин утверждала, что  нет достоверной информации, чтобы определить причину землетрясений.  Но когда ее спросили, что промышленность, скорее всего, отвечает за землетрясения, ее пресс-секретарь не отреагировал ".

Но это может вскоре измениться,  благодаря неожиданным внешним факторам:  Саудовская  атака на сланцы США, которые из-за падения цен на нефть становятся невыгодными.

Сложные дни для New Dominion. Их способ добычи является одним из самых дорогих. Месторождения New Dominion не такие прибыльные, как  когда-то. "Это первый раз, за  более чем 20 лет, когда у меня нет установки, которая бурит", говорит Черницкий. Компания не сможет провести свою фестиваль в этом году. В январе Черницкий подал иск на нескольких бывших партнеров, обвиняя их в излишне уплаченных себе миллионных  бонусах.

В настоящее время компания отрицает свою причастность к землетрясениям: "это не наша вина."

В штаб-квартире  компании продвигают свои собственные теории по росту землетрясений в Оклахоме. Вице-президент компании по разведке говорит, что землетрясения являются результатом быстрых изменений уровня воды в подземных водоносных горизонтах, вызванных засухой и сильными дождями.

Черницкий, со своей стороны, отвергает все исследования, связывающие землетрясения с его скважинами. "Так мало науки, что они не могут даже рассматриваться как наука," говорит он. "Это эмоции". Он утверждает, что землетрясения в Оклахоме "результат тектонической активности, которая происходит во всем мире". Через год или два землетрясения мигрируют на север, в более сейсмически спокойные штаты Айова и Небраска, оправдывая тем самым нефтяную промышленность. Подавляющее большинство ученых не согласны. Мартин Чепмен, профессор геофизики: "Они просто не хотят признать, что они вызывают землетрясения."

Черницкий невозмутим. Он настаивает на том, что природа на его стороне. Если Если человек может вызвать землетрясения, то он " вероятно, может пукнуть и улететь на орбиту планеты, тоже". "Человек не вызывал цунами в Японии. Человек не вызывал вулканический взрыв на Кракатау. И человек не может вызвать землетрясения ".


И, пока все - от подкупленных политиков, малоимущим гражданам, ждущих «дары» от  компании, банкиров финансирующих New Dominion в любое время, когда это необходимо – являются союзниками компании и ее бизнес-модели, ничего не остановит тенденцию к все более  частым и сильным землетрясениям в Оклахоме. До тех пор, как на Уолл-стрит, пока в один прекрасный день не произойдет "большой толчок" - тот, который никто не мог предсказать - и продолжение фильма Разлом Сан-Андреас будут снимать среди руин, где когда-то стоял город Талса.