?

Log in

No account? Create an account

anti_shale


页岩气

Cланцевый газ Сланцевая нефть


Previous Entry Share Next Entry
Все-таки Арктика. А как же "сланцевая" революция?
vadim44622 wrote in anti_shale
Shell Approval May Trigger Resource Race In The Arctic

Colin Chilcoat 22/05/2015
http://oilprice.com/Energy/Energy-General/Shell-Approval-May-Trigger-Resource-Race-In-The-Arctic.html

Через несколько месяцев Шелл (повторно) идет  в Чукотское море . Нефте-газовый гинант все еще ожидает одобрения со стороны ряда федеральных агенств и учрежений штатов, но в начале мая компания получила согласие администрации Обамы на разведку в Арктике в 70 милях от побережья Аляски.

Звучит знакомо, потому-что так и есть. Шелл уже была в Чукотском море и море Бофорта в 2012 г., когда все закончилось больше головной болью, чем бурением. После громких  неудач с морскими платформами Discoverer и Kulluk, Шелл поставила паузу на  своих операциях в Арктике  в начале 2013 г.  На фоне спада  прибылей  группа отозвала свои планы в 2014 г. Сейчас экономические показатели не намного лучше - Шелл потеряла $ 1,1 млрд.  в Северной и Южной Америке в первом квартале 2015 г.

Один из самых богатых осадочных бассейнов в мире, Арктическая нефтегазоносная провинция Аляски, по оценкам, содержит около 28 млрд. баррелей технически извлекаемой нефти и 122 трлн. кубических футов природного газа на континентальном шельфе Аляски  и вдоль плеча рифта.

AlaskanSea

Шелл утверждает, что Арктика будет крупнейшим источником нефти в мире в ближайшие 20 лет. Оценки варьируются, но Бюро по вопросам управления энергией Океана подсчитало, что безубыточная  цена добычи составит примерно $ 38 в Чукотском море. С рентабельностью около 39%  Шелл может зарабатывать $ 1 млрд. и более ежегодно с каждых 100000 баррелей, добытых в день, по ценам не намного выше, чем сегодняшние.

Со своей стороны, у Обамы  более чем просто 28 млрд. причин, чтобы продвинуть разведку на следующий уровень. Для начала, Арктика может добавить США  $ 145 млрд.  новых зарплат для американских рабочих и $ 193 млрд. поступлений в местные и федеральный бюджеты в течение ближайших 50 лет. Занятость - в том числе прямая, косвенная и связанная - как ожидается, увеличится в среднем на 35000.

На данном этапе ситуация такова, что снижение темпов добычи на Аляске угрожает потенциальным возможностям Трансаляскинской трубопроводной системы, мощность которой составляет 0,3 млн. баррелей в день  нефти. Разведка должна начинаться раньше, чем позже.

Арктика богата углеводородами и все знают, что  борьба за ресурсы  накаляется. Включены экономические соображения, возможность  силового содействия  и технической поддержи – подразумеваемое при одобрении для Шелл - не исключаются со стороны Обамы.

Между 2009 и 2013 гг. китайские компании - в основном из большой тройки, China National Petroleum Corp, Sinopec и CNOOC - были крупнейшими покупателями международных нефтяных активов. Некоторые из этих приобретений были сделаны с прицелом на  Арктику: канадская Nexen,  Ямал СПГ и другие. В начале прошлого года CNOOC получила лицензию на разведку в Исландии в районе Dreki (Норвежское море). Компания также будет участвовать в конкурсе 2016 г. в норвежской части Баренцевого моря.

Россия также – не смотря на санкции - остается активным участником  в своей части Арктики. Газпром нефть планирует более чем в два раза увеличить добычу нефти в этом году на шельфе в рамках своего арктического проекта. В прошлом году  Приразломная обеспечила добычу около 2,2 млн. баррелей. Кремль также расширяет свой и так  уже ведущий  в мире флот атомных и дизельных ледоколов.

Более того, маргинальные игроки, такие как Индия и Вьетнам, все более демонстрируют, что влияние в Арктике не может ограничиваться теми, кто граничит с ней.

Тем не менее, в качестве главы Арктического совета - и поддерживая амбициозные планы компании Шелл - США имеет потенциал, чтобы определять арктическую гонку в течение следующих нескольких лет.