vadim44622 (vadim44622) wrote in anti_shale,
vadim44622
vadim44622
anti_shale

Category:

Русский газ: для Европы альтернативы нет.

Russian Gas: There Is No Alternative For Europe.

Colin Chilcoat 17/05/2015
http://oilprice.com/Energy/

Санкциям в настоящее время пошел второй год; рубль по-прежнему не совсем в себе; и национальные чемпионы Газпром и Роснефть оба готовятся к тому, что  можно назвать  годом падения. Тем не менее, в то время как политические отношения России с Западом продолжают расходиться, многие вопросы взаимозависимости остаются относительно неизменными - хотя это горячо оспаривается. Особенно это ярко выражено в энергетическом секторе.

Чтобы быть понять, что у Газпрома проблемы. В прошлом году прибыль газового гиганта упала на 70% до $ 3,3 млрд. За первые три квартала 2014 г. поставки Газпрома упали на 3%, 13% и 8% в Европу, бывшим советским республикам и отечественным потребителям соответственно. Его долговое бремя выросло, а возможности для долгосрочного кредитования снизились. Кроме того, правовые проблемы растут день ото дня. Последние заявки от Польши и Украины присоединиться к изменениям ЕС по антимонопольным правилам могут стоить компании до 10% оборота.

Со своей стороны, Европа - более конкретно, Европейский Союз - все еще пытается определиться со сроками своей собственной энергетической безопасности. Планы объединения в единый энергетический блок из 28 стран все  еще есть, но только не ясно, когда они осуществятся. В недавнем выступлении на пленарной сессии комитета по экономическим и социальным вопросам  комиссар по энергетике Марош Шефкович обрисовал цели союза следующим образом: полностью интегрированный энергетический рынок; энергоэффективность прежде всего; декарбонизация; исследования и технологии (R&D); обеспечение поставок  солидарно и через доверие.

Многое было сделано для достижения первых четырех целей. Соединение трубопроводных сетей по всей Европе и ЕС, вместе с Европейским инвестиционным банком  уже запущены  два новых финансовых инструмента для стимулирования инвестиций в энергоэффективность и экологические проекты. Солидарности, однако, трудно достичь.

Тут нет ничего нового для Европейского Союза. Жесткая позиция против России и призывы к большей прозрачности (под надзором ЕС) предсказуемо привели только  к расколу  разных национальных интересов в экономическом блоке. Берем спорный пример, Венгрия и Греция, как и другие, хотят увидеть экономические выгоды от санкций против России. Брюссель пошел на многое, чтобы создать единый фронт, когда дело доходит до кризиса на Украине, но некоторые члены не согласны со стратегией.

Обеспечение поставок  еще большая головная боль. Революция сланцевого газа в Европе была чем угодно, но не ей. Крупные компании ушли из Польши и Украины - двух наиболее перспективных стран - маленькие надежды все еще остаются в Дании и Великобритании.

Сжиженный природный газ из США по-прежнему далек в перспективе, да и если будет, то вряд ли покроет ожидания  Европы. Терминал СПГ Корпус-Кристи  является единственным перспективным терминалом, с которым подписаны контракты у Европы. К 2018 г., не ранее, терминал будет поставлять около 7,3 млрд. м3 СПГ ежегодно - или примерно 1,7 % потребностей  Европы.

Туркменский газ - через южный коридор - не ожидается до 2019 г. Туркменские власти считают, что поставки не превысят 2-7% годовых потребностей Европы. Российский «Турецкий поток»,  как ожидается, начнет функционировать в 2016 г., хотя неясно, будет или нет готова инфраструктура на греческой стороне к этому времени.

В то же время, ЕС и Шефкович выступают посредниками в отношениях Россия-Украина по газу, которые дошли  до Стокгольмского арбитражного суда по долгам Газпрома и Нафтогаза. Положительный результат на некоторое время уменьшит  риск  любой остановки поставок. Почти 20 млрд. м3 газа уже прошли транзитом через Украину в этом году.

Русский газ  останется. Не потому, что энергетический союз ЕС по-прежнему далек от солидарности, к которой он стремится, а потому, что альтернативы нет.

Знаменательно, 13 мая, Centrica (владелец  British Gas)  продлила контракт на поставку газа с британской дочерней компанией Газпрома Gazprom Marketing & Trading. Теперь Газпром будет поставлять 4,16 млрд. м3 в год в Великобританию по крайней мере до 2021 г. - увеличение на 70% по сравнению с предыдущей сделкой.


Вот, интересно. В 2014 г. поставки на внутренний рынок у Газпрома упали на 8% (в Европу - на 3%). Что это такое? Газпром не должен кичиться своим "национальным достоянием", а в первую очередь наращивать поставки на внутренний рынок. Даже за счет строительства распределительных станций за свой счет. У меня на даче нет газа, хотя я бы не отказался. Но вести ветку за свой счет у меня просто нет возможности. Прав был Рэм Вяхирев, когда говорил: "Я всегда говорил, что больше 140-150 млрд куб.м. в год вывозить нельзя. Это вместе со всеми нашими соседями — Украиной, Средней Азией, Прибалтикой, Белоруссией и прочими. А остальное нужно сохранять." (http://anti-shale.livejournal.com/22988.html). Сейчас как раз время об этом задуматься.
Tags: газ, газпром, европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments