?

Log in

No account? Create an account

anti_shale


页岩气

Cланцевый газ Сланцевая нефть


Previous Entry Share Next Entry
EIA: Коммерческая добыча сланцевого газа и сланцевой нефти идет только в четырех странах.
vadim44622 wrote in anti_shale

Shale gas and tight oil are commercially produced in just four countries

February 13, 2015
Faouzi Aloulou
http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm?id=19991#

http://www.eia.gov/todayinenergy/images/2015.02.13/main.png

США, Канада, Китай, Аргентина в настоящее время являются единственными странами мире, которые производят коммерческие объемы  или природного газа из сланцевых пластов (shale gas - сланцевый газ) или сырой нефти низкопроницаемых коллекторов (tight oil – сланцевая нефть). США являются доминирующим производителем сланцевого газа и сланцевой нефти.

Канада является  другой страной производящей как сланцевый газ, так и сланцевую нефть. Китай добывает небольшие объемы сланцевого газа, в то время как Аргентина добывает некоторые объемы сланцевой нефти. Метод ГРП  используется для добычи природного газа и нефти в Австралии и России, но  не из низкопроницаемых сланцевых пластов.

Эти четыре страны, производящие коммерческие объемы сланцевого газа и нефти, увеличили объемы добычи в 2014 году, а объемы добычи природного газа и  нефти из сланцевых пластов  росли более быстрыми темпами в прошлом году, чем добыча традиционных нефти\газа.


    В США наибольший рост добычи сланцевого газа произошел в  бассейне Аппалачи (Марцеллус). В районе Марцеллус  добыча природного газа увеличилась  более чем в три раза за последние три года, в среднем с 4,8 Bcf/d в 2011 г. до 14,6 Bcf/d в 2014 г. Большая часть добычи сланцевой  нефти приходится на  бассейн  Western Gulf (Eagle Ford) и  Williston (Bakken). В регионе Баккен добыча нефти в 2014 г. составила в среднем 1,1 bbl/d, что  более чем в 2,5 раза больше в сравнении с 0,4 bbl/d в 2011 г.

    В Канаде добыча сланцевой нефти увеличилась в два раза в период 2011-2014 гг., с 0,2 bbl/d до 0,4 bbl\d. Основная добыча сланцевой нефти Канады приходится на  Альберту и Саскачеван. То же относится к сланцевому газу, добыча которого увеличилась  c 1,9 Bcf/d в 2011 г. до 3,9 Bcf/d на май 2014 г., когда в добычу  включена добыча в формации Montney (природный газ, добываемый в формации Montney считается не-сланцевым согласно Канадской Национальной энергетической комиссии, но включен в общую статистику добычи канадского сланцевого газа).

    В Китае Sinopec и PetroChina сообщили о коммерческой добыче сланцевого газа с месторождений в провинции Сычуань. Их совокупный объем добычи сланцевого газа достиг 0,163 Bcf/d или 1,5% от общего объема добычи природного газа.

    В Аргентине, сланцевая нефть добывается в основном бассейне Vaca Muerta’s Neuquen. Национальная нефтяная компания YPF в партнерстве с Шеврон добывает около 20 000 баррелей сланцевой нефти в день в области Loma Campana.

Значительные геологоразведочные работ на сланцевые ресурсы ведутся в ряде стран,  включая Австралию,  Алжир, Колумбию,  Мексику и Россию. Тем не менее, коммерческая разработка сланцевых ресурсов, которую  продемонстрировали в США, требует  быстрого бурения и завершения огромного числа скважин в одном продуктивном геологическом  горизонте. Логистика и инфраструктура, необходимые для поддержки  уровня деятельности, в том числе  бурение и завершение, производство бурового оборудования,  дистрибуция конечного продукта на рынке, не очевидны в других странах, кроме как в США, Канаде, Китае и, отчасти,  в  Аргентине. Кроме земельного фактора, право собственности на природные ресурсы, налоговые льготы  и социальное одобрение также играют существенную роль в принятии решений, касающихся развития  добычи сланцевых  и других трудно-извлекаемых ресурсов.