?

Log in

No account? Create an account

anti_shale


页岩气

Cланцевый газ Сланцевая нефть


Previous Entry Share Next Entry
Сланцевый бум в США может подойти к быстрому концу.
vadim44622 wrote in anti_shale

U.S. Shale Boom May Come To Abrupt End

By Arthur Berman 26 January 2015
http://oilprice.com/Energy/Crude-Oil/U.S.-Shale-Boom-May-Come-To-Abrupt-End.html

Добыча сланцевой нефти упадет быстрее, чем думают.
Почему? О высоких темпах падения добычи в сланцевых месторождениях известно. Более интересны другие причины: эффект количества буровых площадок на количества буровых установок и снижающаяся с течением времени производительность скважин.
Производительность с площадки возросла, но средняя производительность со скважины снизилась. Каждая площадка, используемая в кустовом бурении, примерно в три раза увеличивает эффект на суточную добычу, чем площадка до кустового бурения. В то же время, средняя производительность скважины снижается примерно на одну треть.
Это означает, что темпы добычи будут падать с гораздо большей  скоростью сейчас, чем это было ранее при предыдущих падениях при учете буровых площадок.
Большинство сланцевых скважин сегодня бурятся кустами. Одна установка бурит несколько скважин на одном мес

EagleFordShaleDiagram

Сланцевое месторождение Eagle Ford в Южном Техасе является одним из основных месторождений, которое внесло свой вклад в увеличение добычи нефти в США. Некоторые приведенные графики по Eagle Ford продемонстрирует, почему я считаю, что производство в США будет падать быстрее и сильнее, чем  прогнозируют многие аналитики.

Первый график показывает, что количество активных буровых установок (левая шкала) на  Eagle Ford  стабилизировалось на уровне около 200 установок на момент распространения кустового бурения. Количество добывающих скважин (нижняя шкала), однако, продолжало увеличиваться. Это потому, что одна установка может бурить много скважин без монтажа-демонтажа. Другими словами, бурение стало более эффективным, так как для этого требуется меньше времени, чтобы построить большее число скважин.

EagleFordRigCount

Следующий график ниже показывает добычу нефти на Eagle Ford, количество добывающих скважин и количество активных буровых установок в период времени.

EagleFordProduction

Этот график показывает, что рост производства не  коррелируется с ростом новых добывающих скважин начиная с середины 2012 г. Это потому, что производительность новых скважин не такая высокая как ранее.

Последний график показывает, что скорость суточной добычи в настоящее время в большей степени зависит от количества буровых установок, чем от количества добывающих скважин. Производительность буровой площадки – баррели в день на буровую площадку( barrels per day per rig) - выросла, но средняя производительность - баррели в сутки на скважину (barrels per day per well) - снизилась. Другими словами, добыча может поддерживаться только путем бурения все большего число скважин.

EagleFordProductionPerRigPerWell

Средняя добыча на площадку увеличилась  почти в три раза  начиная с 2012 г. Средняя производительность скважины снизился на треть по сравнению с аналогичным периодом. Это означает, что каждая буровая установка, выведенная из эксплуатации на сегодняшний момент, будет оказывать в три раза большее влияние на ежедневную добычу, чем ранее, до массового начала кустового бурения.
Большинство экспертов не ожидают существенного снижения добычи сланцевой нефти в первом полугодии 2015 г. Их анализ, возможно, не учитывает эффект кустового бурения и снижение средней продуктивности скважины.
Использование Eagle Ford  в качестве примера, показывает, что добыча нефти в США должна упасть быстрее и более резко, чем многие ожидают. Это может быть хорошим толчком для восстановления цен на нефть, но  может плохо сказаться на будущей прибыльности сланцевых полей.