vadim44622 (vadim44622) wrote in anti_shale,
vadim44622
vadim44622
anti_shale

Category:

История сланцевой революции. Часть 1

Считается, что "сланцевая революция" началась в Америке в середине 00-годов. Но это не так. Начало "сланцевой революции" можно смело отнести к середине 70-х годов прошлого века, когда Америка прошла свой "пик нефти"  в 1970 г.  Начиная с 2018 г.  EIA показывает превышение пика 1970 г., что связано с масштабной добычей "сланцевой нефти". Об этом сообщили многие СМИ, но, все-таки, будем считать 1970 г. основным пиковым  годом.



Геополитический фон

Геополитический фон того  времени (пик нефти в США) характеризуется противостоянием двух систем: запада во главе США и восточного блока во главе с СССР.

В то время, когда США проходят пик нефти, СССР наращивает добычу нефти за счет новых месторождений в Западной Сибири и уже в 1978 г. превосходит пиковый показатель США.  Но в условиях роста добычи  СССР не спешит делиться нефтью с западом. По данным ВР2018   добыча нефти в СССР  в  1965 г. составляла  242,9 млн. т, а в 1984 г. уже 612,7 млн. т.  ВР2018 дает цифры добычи и потребления с 1965 г. Разница подразумевает экспорт с учетом нефтепродуктов. Экспорт увеличивался с ростом добычи, но  всегда был в пределах 29-33% от добычи. При этом надо учитывать,  что значительная  часть экспорта шла в социалистические и дружественные страны.

В 1973 г. разразился  нефтяной кризис, США вынуждены были поставлять свою нефть своим сателлитам в Западной Европе.

В 1973 г.  начались поставки газа в ФРГ в рамках программы "газ в обмен на трубы". Но, как и в случае с нефтью, потребление газа внутри страны  продолжало расти, поскольку контракт помогал газифицировать регионы и увеличивать выработку электроэнергии из газа за счет расширения магистральных газопроводов.

В это же время проходит Лунная программа США, которая заканчивается в 1972 г. и начинается "Разрядка международной напряженности". Некоторые связывают "Разрядку" с неким секретным соглашением между США и  СССР о "сокрытии лунной аферы".  Возможно и так, а почему бы не получить дополнительной выгоды? Учитывая мощь и возможности тогдашнего СССР, наверняка были и есть какие-то неопровержимые доказательства  этой аферы. Но это все конспирология,  скорее энергия является основным драйвером "разрядки" (будем считать это случайным совпадением #1).

На фоне снижения  добычи нефти в США форсируется разведка и разработка месторождений на Аляске  и в Мексиканском заливе.  Известное месторождение Прадхо-Бей  на Аляске было открыто в 1968 г., но освоение началось позже, а Трансаляскинский нефтепровод  был готов только в 1977 г. Аляска несколько исправила положение с добычей, но ненадолго: с 1985 г. падение возобновилось. Европа после кризиса 1973 г. также форсирует разработку месторождений в Северном море, в результате уже к концу 70-х  смогла значительно нарастить  добычу собственной нефти.

.

К концу 70-х  на фоне роста добычи на Аляске и в Северном море "разрядка международной напряженности" прекращается  (будем считать это случайным совпадением #2).

Волшебный сланец

Таким образом, после "пика нефти" США  находятся в состоянии "поиска".  Известный геолог дает таблицу по разведочным скважинам в США, которая ярко характеризует это состояние "поиска".  Особый интерес представляют скважины NFW (поисковые скважины на новых площадях или "дикие кошки"). Вывод простой: в США больше нет мест для разведки углеводородов, кроме шельфа.

Сланцы рассматриваются в качестве одного из направлений "поиска".  Сланцевый газ и сланцевая нефть – условные названия. Другие названия: нетрадиционные ресурсы, трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ), нефть/газ плотных пород . Т.е. сами названия говорят о том что эти углеводороды сложнее добыть. Сланцевые породы являются  материнскими породами, где генерируется нефть/газ, Есть универсальная формулировка для традиционных ресурсов: "генерация-миграция-аккумуляция",  для нетрадиционных ресурсов (сланцевая нефть/газ) среднее звено (миграция) отсутствует,  условно.  Это означает более дорогой и трудноизвлекаемый ресурс. Или как выразился один функционер из ГП: "Представьте себе бетонные плиты на улице. Вот эта порода в 10 раз плотнее, чем бетонная плита. И через нее мы пытаемся заставить нефть двигаться".

Технологии добычи одно, но геологический фактор присутствует всегда.  Пропаганда утверждает, что "сланцевая нефть" - неограниченный ресурс.  Нефть LTO часто рассматривается как  нефть  непрерывной аккумуляции. Т.е. охватывает всю геологическую площадь, но, на самом деле,  только небольшие части площади являются экономически продуктивными. Это  так  называемые "сладкие пятна" ("свит споты")". Когда показывают карты  сланцевых плеев в США, то этим подчеркивают  огромные возможности США. На самом деле количество "сладких пятен" ограничено. Например, в Пермском бассейне 87% добычи приходится только на 10 графств. Как оказалось (пример Китая), выявление этих "пятен" является сложной задачей. Известный геолог сказал, чтобы выявить эти "сладкие пятна", компании пробурили тысячи скважин.

Скважины на Баккене.

При наличии традиционных ресурсов, трудноизвлекаемые ресурсы не представляют интереса в "глобальной экономике", казалось бы. Тем не менее, США  начинают программу по разработке нетрадиционных (дорогих) ресурсов.

В ответ на нефтяное эмбарго 1973 г. и последующий "энергетический кризис" правительство США приняло ряд политических мер, включая консолидацию и расширение программ НИОКР, связанных с энергетикой, что в конечном итоге привело к созданию Департамента энергетики (DOE), чтобы консолидировать ответственность по всем федеральным программам в области энергетической политики и НИОКР. Федеральные расходы на исследования в области энергетики значительно увеличились в середине 1970-х гг. На программы по ископаемым источникам энергии расходы выросли более чем в 10 раз в период с 1974 по 1979 гг.  со $143 млн. до $1,41 млрд.

Раздел 107 NGPA (Политика по природному газу 1978 г.) предусматривал стимулирующие цены на сланцевый газ из девонских пластов и другие виды нетрадиционного природного газа.

Нефтяной кризис 1979 г. привел к принятию в 1980 г. Закона о налоге на непредвиденную прибыль. Этот кредит применялся к нетрадиционному газу из девонских сланцев, угольных пластов и  газу из плотных пород.

К  наиболее важным технологическим инновациям  80-х и 1990-х гг. для разработки сланцевого газа отнесены  горизонтальное бурение, 3D сейсмическая разведка и технология ГРП.

С начала реализации программы DOE общая годовая добыча сланцевого газа увеличилась с 70 Bcf в 1978 г. до 380 Bcf в 1998 г.

Практическое применения горизонтального бурения имело место до начала 1980-х гг. Первоначально технология использовалась почти исключительно на нефтяных скважинах. При финансовой поддержке DOE в 1978 г. проведен многоступенчатый  гидроразрыв пласта  в плотном газовом коллекторе на сланцевом плее  Барнетт.  Другие программы DOE также  помогли разработать важные технологии для разработки сланцевого газа:  3D сейсмическая разведка, на которую было потрачено $106 млн. с 1989 по 2000 гг., и микросейсмический мониторинг.

Таким образом, мероприятия, которые проводились задолго до начала сланцевой революции  и после "пика нефти" в США (пока жареный петух не клюнул)  не прошли даром. Остается  открытым вопрос: почему стремительно выросла отрасль только после 2008 г. Карты так легли?  На этот счет есть много предположений: огромный рост цен на нефть с начала 00-х гг.,  КУЕ (длинные доллары), стремление США к энергетической независимости и энергетическому доминированию  и т.д. Есть даже экзотическая теория одного известного автора о "перестройке" в США.

В итоге.

Среди причин "успеха сланцевой революции" в США называют благоприятную геологию, передовое законодательство,  передовые технологии,  наличие водных ресурсов, развитая структура рынка и прочее. Короче, Америка не только исключительная нация, но и исключительная территория. Поэтому строго за границами США сланец перестает быть  "волшебным"  и на передний план выступает сермяжная правда: добыча из сланцев не рентабельна (об  этом в следующей части).

Пока сланцевая нефть приносит только убытки. Добыча растет и  при этом фактор "сланцевой нефти" используется США для давления на мировой нефтяной рынок. Напомню, что аналогичная   "сланцевая революция так и не произошла нигде в мире. Но факт остается фактом: после 2008 г., с ростом добычи в США, наблюдается похолодание в отношениях РФ и США (случайное совпадение #3).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment