vadim44622 (vadim44622) wrote in anti_shale,
vadim44622
vadim44622
anti_shale

Category:

Падение продуктивности скважин сланцевой нефти ставит под сомнение оценки роста

Продуктивность  скважин  сланцевой нефти продолжает падать.

Это означает, что для того, чтобы сохранить темпы роста, американским производителям необходимо завершать больше скважин,  а это соответствует увеличению капвложений

Если сланцевики не увеличат количество завершений скважин, то Пермский бассейн достигнет пика к 2023/2024 г., Баккен к 2020 г., а Игл Форд к 2021 г.

Это  "эффект беговой дорожки", который ставит под угрозу долгосрочные прогнозы роста добычи сланцевой нефти в США.



Последний отчет EIA о продуктивности  скважин был пересмотрен в сторону понижения для Пермского бассейна и Игл Форд. В целом, если  завершение скважин в сланцевых бассейнах останется на уровне 2018 г.,  то возможен  рост добычи на  1 млн.  б/д.

Тем не менее,  сделан  пересмотр на 200 тыс. б/д в сутки в сторону понижения для  2019 г. Кроме того, оценки роста для 2020 г. еще больше снижены,  хотя  ожидается, что добыча вырастет на  5% по сравнению с предыдущим годом. Причина в  "эффекте беговой дорожки", когда начальный дебит скважины резко сокращается в первый год добычи. Что касается продуктивности скважин, то в Пермском бассейне продуктивность  начинает падать:

Хотя мы по-прежнему ожидаем, что Пермский бассейн будет крупнейшим фактором роста в будущем, но скорость и темпы роста начнут выходить на плато.

Пермский бассейн и сланцевый плей Игл Форд  борются за рост продуктивности скважин.

На Баккене, по-видимому,  сокращаются скважины  DUCs  (пробуренные, но незавершенные, или "утиные скважины"), что, вероятно, обеспечивало стабильность в продуктивности. Мы подозреваем, что новые скважины, пробуренные сейчас, будут не такими продуктивными, как некоторые из завершенных DUCs.

Объединив все данные, можно  увидеть, как замедляется добыча сланцевой нефти в США.

Видно, что пик продуктивности пришелся на сентябрь прошлого года.

И в годовом исчислении  можно видеть, что  рост будет отрицательным.

Логика в аналогии с беговой дорожкой проста.

Американские производители сланцевой нефти могут за короткий промежуток времени ввести в эксплуатацию нефтяную скважину, но параболическая кривая снижения показывает, что в 1-й год добыча снижается в среднем более чем на  70%. Чем быстрее рост добычи, тем круче спад.

И поскольку добыча  сланцевой нефти продолжает расти, все больше и больше капвложений должно идти на компенсацию спада. В конце концов почти все расходы каждый год пойдут на компенсацию падения.  Для  Пермского бассейна это будет  2023 г., для Баккена - 2020 г., а для Игл Форд - 2021 г.

Очевидно, что если США хотят увеличить  добычу, то надо либо 1)  повышать продуктивность скважин, либо 2) завершать  большее количество сланцевых скважин. С продуктивностью все сложнее, поэтому единственное решение для  быстрого роста - это завершение  большего количества сланцевых скважин. А для этого нужны большие капвложения. Это в сочетании с растущим "эффектом беговой дорожки" станет основным тормозом для добычи  сланцевой нефти в США. Это не означает, что добыча сланцевой нефти  в США не будет расти в этом году, но это означает, что когда она прекратит расти, она сделает это в мгновение ока и застигнет мир врасплох.
https://aftershock.news/?q=node/772662

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment