?

Log in

No account? Create an account

anti_shale


页岩气

Cланцевый газ Сланцевая нефть


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сценарии нефтяного шока или Сенека Клифф
vadim44622 wrote in anti_shale
Уже много раз давались сценарии нефтяного шока.  От Паттерсона: "Будущее неизвестно, поскольку будущие степени извлечения традиционной нефти  неизвестны. Также неизвестны будущие цены на нефть, которые повлияют на количество добываемой нефти. Для  нефти из плотных пород (tight oil, LTO - "сланцевая нефть") разработаны  три сценария, которые соответствуют   низкой, средней и высокой цене нефти.  Для оценки использованы данные Геологической службы США (USGS)  в сочетании с данными www.shaleprofile.com.   lto1 (высокая цена на нефть),  lto2 (средняя) и lto3 (низкая). "Сланцевая нефть" - основной фактор, который будоражит неокрепшие умы.

.

Для  сравнения: нефтеносные пески (по данным Жана Лагеррера):

Сценарий для сланцевой нефти и  нефтеносными песками объединен в нетрадиционную добычу:

Ниже прогноз мировой добычи нефти в отсутствие крупного экономического кризиса.

Максимальный сценарий предполагает пик добычи в 2026 г. на уровне 87,3 Мб/д. Объем объем добычи останется  на плато между (86,5-87,3 Мб/д)  с 2022 по 2030 гг. в наилучшем сценарии. Наиболее предположительное время  пика  C + C (сырая нефть плюс конденсат): 2024-2028. Серьезная рецессия после 2023 г., вероятно, ознаменует пик мировой добычи нефти.

***

Жан Лагеррер тоже говорит о "сланцевой нефти":  "Американский сланцевый взрыв скоро закончится и вернется к реальности нефтяного пика после 1970 года. Энергетическая независимость США - фальшивая новость". Это его сценарий:

Отчасти это подтверждается следующим графиком "Разведочные скважины" в США:

Тут самое главное то, число скважин NFW (поисковые скважины или "дикие кошки") снизилось до минимума. Конечно, есть Аляска. Но, нефтепровод из Прадхо-Бей уже не торт. Разведка в Чукотском море результатов не дала, а заказник рядом с Прадхо-Бей, который ассоциировался с "нефтяной кладовой" или "заначкой для будущих поколений амеров", похоже оказался пустышкой.

Сенека Клифф

Грубо говоря, все сценарии укладываются в теорию Уго Барди "Сенека Клифф". Сама теория очень проста:


ссылка.


  • 1
А есть промтехнологии, которые могут заменить нефть, используя газ и уголь? UCG уже есть, но делать аналог нефти из угля и газа можно?

Реакция Фишера-Тропша. Отработана фашистами во время ВОВ, в условиях нехватки румынской и австрийской нефти. Потом отшлифована в ЮАР в период санкций из за апартеида. Пока нефть было в пределах 25-30 баксов за баррель, было не выгодно. Сейчас не знаю.


В России есть как минимум одна компания, которая этим занимается — GTL. О менее известных мне не известно. Спасибо, я думал, есть нечто более усовершенствованное.

Да, в курсе про ИНФРА ГТЛ. А вообще крупнейший из коммерческих проектов - Рас Лаффан в Катаре (ЮАР-Катар СП), производят порядка 20 тысяч тонн в сутки. Планируют развернуться то 50 тысяч тонн в сутки. Считай - аналогично нехилому месторождению высококочественной нефти (конденсата) без затрат на подготовку. Ну и шеловский Бинтулу в Малайзии. Из мелких проектов - пара компаний в ЮАР продолжает этим заниматься, амеры, фины и еще несколько проектов есть. Но там вообще объемы микроскопические.

Спасибо, интересно. А то, что они в итоге продают — биржевой (стандартизованный) товар?

Я-то, говоря о GTL, имел в виду компанию GTL, а не ИНФРА.

У соседей в Узбекистане есть GTL — Oltin Y'ol GTL. Договор заключили в конце прошлого года, там много участников, инвестиции $2,3B, строятся вовсю, я так понял.

У Шелла проекты по GTL пошли давненько, у него в Катаре по моще аналог малайзиского — Pearl GTL.

Туркмен-баши Бердымухамедов вторую очередь строит, только я не помню, чтобы первая вышла на проектную мощность.

Вообще этих MTG, STG+ дофига видов, а Fischer-Tropsch в исходном виде никто не использует.

Edited at 2019-06-14 06:22 am (UTC)

Амеры сделали из Примуса подразделение Примус ЗЕ (Green Energy), они на месторождении Марцеллус делают типа завод по производству метилового спирта, также есть демо-завод по производству высоко-октанового топлива из попутного газа в Хилсборо. Они ориентируются на переработку мелких объёмов, а не на огромные комплексы.

Возможно, их предполагается использовать по мере того, как будут истощаться месторождения нефти плохо проницаемых/сверхплотных коллекторов

Ну, тема с нетрадиционным газом вообще сейчас больная. Просто даже имеющиеся unconventional газовые проекты находятся в плюсе только за счет паралленьно добываемой нефти или конденсата. Поэтому GTL - это вообще вопрос выживания для них. Прикол в том, что все имеющееся на сегодня производство, базирующееся на Фишере-Тропше, это Фишер-Тропш 3-го поколения. То есть конечный продукт - т.н. нефтяные воски, которые требуют дальнейшей переработки. По консистенции - даже не воск, а типа жмыха. Ну и кроме основного пролдукта - еще порядка 30 побочных, которые надо то же как то использовать. У немцев использовалась вообше реакия Фишера-Тропша 1 поколения. На выходе - углеводородное говно, плюс порядка 80 побочных продуктов, под которые создавались целые химические комплексы - производство мыла, стеарина и тд. На сколько я знаю, промышленное внедрение Фишера-Тропша 4-го поколения (жидкий продукт на выходе, число побочных продуктов не более 20)сейчас может обеспечить только наша ИНФРА. У них вообще куча интересных решений по катализаторам, оптимизации энергопотребеления, минимизации размеров... Интересно, в общем, будем посмотреть.

=Отработана фашистами во время ВОВ=
Отработана может и да, но вопрос в себестоимости и EROI. Вот была статья Уго Барди. Там прямо и говорит про немцев:

Но в этой истории есть нечто большее: это военная сторона. Мы все знаем, что войны выигрывают стороны, которые могут потратить больше ресурсов на борьбу. Так были выиграны первая и вторая мировые войны: союзники могли производить больше энергии в виде нефти, угля и газа. И с помощью этих источников энергии они могли производить больше самолетов, танков, пушек, бомб и так далее, что сыграло решающую роль в победе. Есть много примеров этого в книге "Нефть, власть и война". У немцев всегда не хватало нефти для поддержания своей военной машины, поэтому они были обречены с самого начала.
https://anti-shale.livejournal.com/102845.html

Ну так, войны и противостояния - это всегда главное топливо для науки. Тот же Галилей шарики с Пизанской башни брасал не для прикола, а в целях понимания баллистики...

  • 1