?

Log in

No account? Create an account

anti_shale


页岩气

Cланцевый газ Сланцевая нефть


Previous Entry Share Next Entry
Фрэкинг 2.0 вызвал финансовую катастрофу, будет ли фрэкинг 3.0 чем-то отличаться?
vadim44622 wrote in anti_shale

Два года назад американская сланцевая индустрия  пыталась оправиться от падения цен на нефть. Сланцевые компании продвигали идею о том, что добыча жизнеспособна даже при низких ценах на нефть (несмотря на потерю денег, когда цены на нефть были высокими). Тогда никто не зарабатывал деньги с помощью фрэкинга, а затем Wall Street Journal  заявил, что все может измениться, потому что у индустрии есть козырь: технологии.

Сейчас фрэкеры опять полагаются на технологии  как на спасителя, но на этот раз они смотрят на Microsoft.

ExxonMobil объявил о своих амбициозных намерениях в отношении  фрэкинга в Пермском бассейне,  Западный Техас. Компания заявила о партнерстве с Microsoft  по использованию облачных технологий для анализа данных по нефтяным месторождениям  и оптимизации их разработки. Exxon утверждает, что такой шаг может генерировать "миллиарды чистого денежного потока". Время покажет, смогут ли облака Microsoft  обеспечит Exxon  дождь прибылей в Перми.



Фрэкинг 2.0

В марте 2017 г. в Wall Street Journal появилась статья с заголовком "Фрэкинг 2.0: сланцевые добытчики как  пионеры  эпохи дешевой нефти", в которой подробно описывались технологии, с помощью которых сланцевая индустрия ожидает получение прибыли. Статья упоминала "длинные,  супердлинные скважины" и говорилось: "Перспективы этого нового этапа потенциально столь же значимы, как и первоначальная революция".

В статье упомянута  EOG Resources  (или другими словами  Enron Oil and Gas), компания, которую  часто рекламируют как "нефтяное яблоко", а  директор по информации компании говорит, что технологические новшества заставляют  сотрудников работать со "скоростью мысли". Также сообщалось, что Chesapeake Energy делает ставку на эти новые супердлинные скважины в рамках своей "стратегии разворота". Chesapeake  необходимо было "развернуться" от потери денег к прибыли.

В июне 2017 г. Seeking Alpha провозгласила о "Прибытии супердлинных  горизантальных скважин" как о технологическом достижении   сланцевой индустрии.  В статье были представлены новые достижения Chesapeake Energy в бурении более  длинных горизонтальных скважин.

Но супердлинные  скважины были не единственным решением, позволяющим избежать потерь фрекэрами. Другим решением стало бурение многоствольных скважин. Год назад сланцевая компания Encana объявила о планах "объемной разработки", когда она пробурила  64 скважины на одной гигантской буровой площадке в Пермском бассейне.

То же самое было на сланцевом плее  Марцеллус в Пенсильвании, где крупнейшая компания  EQT Corporation планировала бурение 40 скважин на одну площадку. Компания напомнила о первых опытах фрэкинга, когда  бурение трех скважин на  площадке считалось значительным прорывом. Как сообщала Pittsburgh Post-Gazette в то время, большее количество скважин на одну площадку требует "креативной геометрии". Это  "должно гарантировать, что скважины  не будут пересекаться  друг с  другом под землей".

Нефтяные и газовые сланцевые скважин в Вайоминге Ecoflight.

С более продвинутой технологией, обеспечивающей более длинные горизонтальные скважины, и "креативной геометрией", которая должна уплотнять скважины в меньшей области, прибыль, как кажется,  должна стать  логическим следствием. Но фрэкинг 2.0 вылился в финансовую катастрофу, а отчаянные попытки сланцевиков заработать деньги любым способом возвращаются к ним бумерангом и бьют по ни ним в большей степени.

"Фрэк хитс" (наложенный гидроразрыв) и технологические пределы

EQT однажды  пробурила самую длинную скважину, но при этом потеряла много денег. WSJ: "Решение пробурить  одну из самых длинных горизонтальных скважин в сланцевых породах обернулось дорогостоящей ошибкой, стоившей сотни миллионов долларов".

2019 год у EQT начался с увольнений. Супердлинные скважины Chesapeake означали, что в 2018 г. компания потратила на $600 млн.  больше, чем получила  от добычи нефти и газа. Но это оказалась  не самая плохая новость для сланцевой индустрии, которая старательно внедряла свою "креативную геометрию". Encana (компания с суперплощадкой на 64 скважины) также сообщила об увольнениях. В своем письме в Комиссию по трудовым ресурсам  Техаса Encana сообщила: "В период  до 31 мая 2019 г. компания намерена разделить  рабочие места", переходя, таким образом,  от "креативной  геометрии" к "креативным  способам описания увольнений".

И хотя это всего лишь три компании, которые пытались расширить границы технологии фрэкинга, попытка уложить  большое количество скважин в одном месте смогла изменить экономику сланцевой индустрии. Как отмечалось еще  в августе 2018 г., когда скважины расположены слишком близко друг к другу, процесс фрэкинга может повредить близлежащие скважины: процесс, известный как "фрэк хитс". Результат может стать затратным для буровиков, поскольку может сократить  количество нефти  из этих скважин.

Спустя два года после объявления Фрэкинг 2.0, WSJ опубликовал статью под названием "Сланцевые компании, добавляя больше скважин, угрожают будущему нефтяному буму США". В статье разъясняется, как  упаковка слишком большого количества скважин на буровой площадке "оказывается провалом".

Отраслевые аналитики Wood MacKenzie начали предупреждать о лимитах технологии в попытках добыть больше нефти в Пермском бассейне в 2017 г.  Роберт Кларк, директор Wood Mackenzie, сказал: "В условиях, когда  нет значительных технологических прорывов, эти детские скважины будут маленькими". Детская скважина - это термин для многочисленных скважин, пробуренных на площадке вокруг первой "родительской" скважины.

Фрэкинг  3.0: Exxon делает ставку на Microsoft, чтобы решить проблему

Несмотря на прошлые финансовые катастрофы и провалы новых технологий,  крупнейшие нефтяные  игроки  сейчас включаются в игру в надежде получить прибыль в Пермском бассейне. А решением проблемы прибыли,  по мнению ExxonMobil, является Microsoft. Видимо облачные технологии являются  недостающим звеном в Пермском бассейне.

На прошлой неделе Exxon и Chevron объявили о планах крупных инвестиций в пермский сланец, что, по их мнению, обеспечит значительное увеличение  добычи нефти. Как и в 2017 г.,  заголовки рекламируют планы компании Exxon и ее партнерство с Microsoft использовать технологии, чтобы показать, наконец-то, как зарабатывать деньги в Пермском бассейне. Похоже, что это был эффективное обращение к общественности со стороны Exxon, что крайне необходимо. Год назад плохие финансовые результаты Exxon  связывались с недостаточной решительностью в отношении сланцев. Тогда CNN писала: "ExxonMobil пропустил приглашение на большую нефтяную вечеринку Америки".

Хотя за самыми последними обещаниями прибыли  от фрэкинга стоят некоторые крупнейшие мировые нефтяные компании, на данный момент эти планы - не что иное, как пресс-релиз.  Можно вспомнить, что Exxon вошел в добычу, когда приобрел компанию XTO, производитель природного газа,  за $40 млрд. Хотя США добывают рекордные  количества газа, эта сделка рассматривается как самая худшая в истории энергетической отрасли.

"Это было одно из худших приобретений в истории энергетической индустрии. Это было изящно сделано не в то  время.  По сути, $40 млрд. на ветер".

Возможно, что большое вхождение  Exxon в сланцы не повторит историю, а нефтяной гигант, наконец, раскроет секреты прибыли, добывая сланцевую нефть с продвинутыми технологиями.
https://www.desmogblog.com/2019/03/12/shale-oil-drilling-financial-disaster-fracking-3-0