?

Log in

No account? Create an account

anti_shale


页岩气

Cланцевый газ Сланцевая нефть


Previous Entry Share Next Entry
Сланцевая нефть: детки могут быть настоящей попаболью
vadim44622 wrote in anti_shale
Публикация Общества инженеров-нефтяников 194310 (SPE), озаглавленная "Сравнение продуктивности Пермского бассейна в динамике и исследование родительских и  детских скважин", дает подробный анализ продуктивности скважин. Отсюда следует  падение в суббассейнах Делавэр и Мидленд по различным причинам, включая количество пропанта  в горизонтальной скважине и сложные отношения между  скважинами-родителями и скважинами-детками в результате уплотнения сетки.


Один из его авторов (Вэй Чжэн, инженер  из Шлюмбергера) сказал в своем недавнем выступлении на конференции SPE по технологии гидроразрыва пласта в Хьюстоне: "В целом нормализованная добыча из детских скважин ниже, чем из родительской скважины. Старые скважины превосходят новые по продуктивности, даже если учесть тот факт, что новые горизонтальные скважины уходят дальше в пласт и при этом закачивается больше проппанта. Мы получаем тот же результат, что и 5 лет назад, когда мы тратили меньше".

Диаграмма  показывает профиль добычи для ряда средних скважин в бассейне Мидленд, пробуренных в 2012-2018 гг. Видно, что  скважины 2018 (черные) имеют более высокий начальный дебит, чем скважины предыдущих лет. Это подразумевает, что продуктивность скважин действительно значительно улучшилась с годами. Тем не менее, обратите внимание, насколько резким стали темпы снижения добычи с 2016 г.

Эта диаграмма "адаптирует" среднюю скважину в бассейне Мидленд или нормализует скважины в пределах исследуемой группы по  длине горизонтального ствола и количеству  песка на перфорированную длину и отражает дополнительные затраты, необходимые для получения большего количества нефти из этих нетрадиционных коллекторов.  Более длинные боковые ответвления и дополнительный фрэкинг стоят больше денег. Теперь мы видим, что  скважины 2018 (черные) на самом деле выглядят менее продуктивными, чем скважины  прошлых лет. Другими словами, старые скважины производят больше нефти за меньшие деньги.

В  "сладких пятнах", где  последние несколько лет тусуются сланцевые компании, родительские скважины являются самыми старыми скважинами в округе, а пробуренные поблизости "детские" скважины часто имеют тенденцию мешать друг другу и родительской скважине (или скважинам). Это называется "frac hits" (наложенный гидроразрыв). Отношения между родителями и детьми может вести к более высокому извлечению нефти. Однако часто братья и сестры будут соревноваться друг с другом и с их родителями за одну и ту же нефть, когда эти скважины бурятся слишком близко друг к другу. Когда это происходит, экономика детской скважины начинает страдать.  Наложенный гидроразрыв также вызывает механические проблемы в скважине, длительные  простои соседних скважин и даже полную потерю добычи в соседних скважинах. Наложеный гидроразрыв  может идти через границы блоков, нарушая минеральные права, а судебные иски становятся все более и более распространенными. Короче, при $8,5 млн.  за раз интерференция скважин становится дорогим  удовольствием. Эти ребята постоянно вносят изменения в дизайн фрэкинга,  загрузку песка и затраты.

От того, как близко пробурены скважины друг к другу, может зависеть  "скорость извлечения", с которой оператор решает жить или вынужден будет жить с учетом взятых обязательств по бурению на  арендованном участке и процентных требований по долгосрочному долгу. Из этого исследования SPE видно, что горизонтальные скважины на площади Вульфкэмп бассейна Мидленд отстоят друг от друга на  800-1200 футов,  что слишком близко. Фактический  интервал в этом бассейне составляет  до 440 футов.

Если оператор  правильное рассчитывает расстояние между скважинами и не перебуривает свой участок, то забойное давление будет сохраняться, а извлечение жидкостей будет увеличиваться в родительских скважинах. Отбор газа и нефтяная инфраструктура будут опережать и, таким образом, будет  меньше сжигаться попутного газа.  Штат Техас в настоящее время теряет 7% налога на добычу  из-за сжигания в факелах примерно  2 млрд. кубических футов газа в день в Пермском бассейне и на сланцевом плее  Игл-Форд.  Если будет проводиться меньше операций фрэкинга, то ценные водные ресурсы  в засушливом Западном Техасе сохранятся. Не нужны будут капвложения для бурения ненужных скважин, улучшится экономика родительских скважин и балансы компаний, а денежные потоки, наконец-то,  могут быть использованы для уменьшения задолженности. Хилая сланцевая  индустрия  может стать устойчивой.

Замедление  роста добычи американской сланцевой нефти приведет к равновесию на мировых нефтяных рынка и повышению цен на нефть и природный газ. Цены на продукты станут более предсказуемыми, более стабильными,  а долгосрочные инвестиции в традиционные углеводороды  и в Мексиканский залив увеличатся. Все нефтяные  яйца в Америке НЕ окажутся в одной  корзине нефти LTO (сланцевая нефть). Рабочие места в нефтегазовом секторе станут более безопасными, а молодые американцы смогут рассчитывать на  долгосрочную карьеру в отрасли. Преступность и употребление  наркотиков  снизятся в  сланцевых бассейнах, которые постоянно трясет из-за чрезмерной добычи и последующего падения цен. Более высокие цены приведут к росту налоговых поступлений на государственном и местном уровнях. И  ... как только сланцевые компании станут прибыльными, они заплатят федеральные налоги ... впервые в истории! Как вам такое?!

И, наконец, что наиболее важно, оставшиеся американские углеводородные ресурсы должны быть  сохранены для долгосрочной выгоды американских потребителей, а не зарубежных стран, которые в настоящее время получают выгоду от дешевого экспорта из США.  Уолл-стрит или ненасытный  корпоративный менеджмент  по-прежнему  пользуются льготами  в отношении ресурсов. Мы обязаны обеспечить наших настоящих детей безопасным углеводородным будущим. Вот что делают хорошие родители.

https://www.oilystuffblog.com/single-post/2019/02/28/Kids-Can-Be-A-Real-Pain-In-the-Ass


  • 1

Сука, ну как можно на столько не владея терминологией, делать обзоры...


А Вы кто такой?
И что Вам конкретно не понравилось. Сам текст американский, писал засуженный буровик техасщины. Что есть возразить?

  • 1